Lust auf einen Job im Hotel- oder Gastronomiegewerbe? Für Schüler und Schulabsolventen kann ein
Praktikum der ideale Einstieg in diese spannende Branche darstellen. Ob als kurzes Schulpraktikum oder als
bezahlte Mitarbeit über einen
längeren Zeitraum: Praktikanten wird es hier höchst selten langweilig! Die unterschiedlichen Aufgabenfelder sowohl im
gastronomischen Betrieb als auch im Hotel gewährleisten besonders viel Abwechslung. Und während ein Praktikum
beispielsweise im Büro selten mehr bringt als das berühmte Kaffeekochen und Kopieren, wird aktive Mitarbeit im
Hotel- und Gastrogewerbe meist sehr gern gesehen: Betten machen, Zimmer reinigen und Minibar befüllen sind typische
Tätigkeiten von Zimmermädchen und Roomboy, welche heute auch als Housekeeping bekannt sind. An der Rezeption
hingegen werden Buchungen entgegen genommen - immer öfter nicht nur telefonisch, per Post und Fax, sondern häufig
auch Online. Gleichzeitig ist das Rezeptionspersonal für die Bearbeitung von E-Mail-Anfragen sowie für den Empfang
neuer Gäste zuständig - eine Aufgabe, die auch engagierte Praktikanten mitunter übernehmen können.
In der
Gastronomie hingegen wird Mithilfe bei leichten Küchentätigkeiten, im Service oder beim Reinigen der Gasträume
gern gesehen. Und auch hinter den Kulissen eines Hotel- oder Gastronomiebetriebes können Praktikanten wertvolle
Einblicke in eine ganz eigene Welt erhalten. Übrigens: Neben dem Schulpraktikum gibt es auch solche Praktika,
die gezielt auf eine spätere Tätigkeit beispielsweise als Hotelfachfrau / - Mann oder auch als Küchenchef
vorbereiten. An vielen Berufsfachschulen, aber auch in dualen Studiengängen zählt das Praktikum ganz
selbstverständlich zur Ausbildung dazu.
Die Deutsche Bahn ist eine der vielfältigsten Arbeitgeberinnen Deutschlands. Wir suchen jedes Jahr deutschlandweit über 4.000 Auszubildende in 50 ...
Keine Frage: Ein Praktikum bietet nicht nur spannende Einblicke, sondern bietet Berufsinteressenten auch die ideale
Möglichkeit, Wunschvorstellung und Arbeitsalltag miteinander abzugleichen. Wer sich noch nicht sicher ist, ob der
Einstieg ins Gastgewerbe das Richtige für ihn ist, dem bietet ein Praktikum handfeste Entscheidungshilfe. Und auch
zum Sammeln von Erfahrungen macht sich ein einschlägiges Praktikum immer gut: Viele Betriebe wünschen sich auch für
Aushilfsjobber entsprechende Vorkenntnisse. Einige grundsätzliche Voraussetzungen sollten Bewerber für ein
beiderseits Gewinn bringendes Praktikum jedoch mitbringen: Offenheit, Freundlichkeit und Spaß am Umgang mit
Menschen sind Grundeigenschaften, die in jedem Hotel- oder Gastrojob gefordert werden. Und auch eine entsprechende
Belastbarkeit in stressigen Situationen gehört hierzu - im Praktikum können all diese Fähigkeiten unter Beweis
gestellt werden.